Il nostro zafferano, prodotto dalla azienda agricola Salvatore Catalanotto, sita nel comune di Giuliana, ad una altitudine sul livello del mare di circa 720 metri, secondo la norma ISO 3632-1 del 1993 e secondo controlli effettuati su campioni analizzati dal laboratoririo Analysis di Perugia si colloca nettamente all'interno della 1° categoria commerciale, raggiungendo punte di eccellenza. Le analisi vanno dunque bene, ma il vero giudizio sulla bontà del nostro zafferano è quello pratico che da il consumatore con la sua personale analisi sensoriale.
Il risultato delle sensazioni gustative olfattive del cibo speziato col nostro prodotto, unito al piacere visivo è stato sempre altamente positivo.
Lo zafferano da noi prodotto è il risultato di una serie di operazioni che possono brevemente così riassumersi:
1. Coltivazione naturale:
- eliminazione delle erbacce a mano con la zappa e totale assenza di diserbanti
- nessuna irrigazione ,ne concimazione di alcun tipo neanche organica.
2.Raccolta manuale dei fiori nella mattinata dello stesso giorno in cui sbocciano ,con eliminazione di quelli deteriorati da lumache e insetti vari
3. Separazione sempre manuale in giornata, degli stimmi dal resto del fiore con taglio e scarto della parte bianca priva di sostanze.
4. Essiccazione degli stimmi lenta e graduale in apposito fornetto di essiccazione.
5. Conservazione a temperatura ambiente in contenitori di vetro ermetici lontano dalla luce e dall'umidità